Rabu, 11 Mei 2016

Resep Sambal Terasi

Sambal Terasi 

 Bumbu dan Bahan :

– Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah cabai merah yang segar kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
– Buah cabai rawit keriting yang pedas seckupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
– Buah tomat segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 buah saja. Cuci bersih lalu iris iris besar.
– Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
– Bawang merah kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulitnya juga lalu potong potong kasar supaya mudah saat akan dihaluskan.
– Terasi yang sudah matang secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
– Gula merah secukupnya sesuai selera.



Cara Membuat :
  • Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
  • Masukkan buah cabai dan bawangnya. Masak dan aduk aduk sampai setengah layu.
  • Masukkan buah tomatnya lalu masak sampai semua bahan matang dan layu.
  • Tunggu sebentar supaya agak dingin lalu haluskan dan uleg bahan diatas (beri minyak bekas gorengannya juga secukupnya) bersama dengan terasi dan gula merahnya sampai tercampur rata.
  • Masak dan tumis kembali sambal yang sudah diuleg diatas bersama dengan garam secukupnya.
  • Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata dan masak sampai benar benar matang supaya tahan lama.
  • Tes rasanya dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan kemudian aduk aduk kembali.
  • Matikan apinya dan biarkan dingin baru kemudian dimasukkan ke dalam wadah kaca supaya tahan lama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar