Resep Risoles Kentang
Risol Kentang
Bahan bahan :
- Breadcrumb / tepung roti kualitas bagus atau bisa juga memakai
tepung panir secukupnya untuk melapisi kulit risolesnya supaya terasa
renyah.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2 pcs saja untuk mencelup risolnya sebelum ke tepung roti.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
Kupas kulitnya lalu cincang sampai halus supaya aromanya keluar.
- Kentang kondisi bagus ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs. Kupas kulit kentangnya lalu potong kotak kotak kecil.
- Wortel segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulit luarnya lalu potong kotak kotak kecil.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih daun bawangnya lalu iris iris kecil sesuai selera.
- Tepung terigu biasa sedikit saja untuk bahan isiannya supaya kelihatan lembut.
- Gula pasir sesual selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Merica halus kalau suka secukupnya saja.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng risolesnya nanti.
- Margarin secukupnya untuk menumis bumbu isiannya.
Bahan Kulit Risol :
- Tepung terigu berprotein sedang kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
Jangan lupa ayak tepung protein sedangnya sampai benar halus supaya
hasil jadinya nanti empuk dan renyah di luar.
- Telur ayam biasa ukuran sedang besar 1 butir saja supaya kulitnya enak dan lembut.
- Margarin kualitas bagus yang sudah dilmuerkan sampai cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Susu yang sudah dicairkan terlebih dahulu kurang lebih sebanyak 275 ml saja.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium kurang lebih sebanyak
0.25 sendok kecil atau bisa ditambahkan/dikurangi sesuai selera.
Cara Membuat :
- Pertama kali kita akan membuat kulit risolesnya sebelum membuat isinya.
- Siapkan satu tempat bersih dan pecahkan telur ayam kemudian masukkan
ke dalam wadahnya beserta 1/4 garam dapurnya. Aduk aduk dan kocok semua
bahan sampai tercampur rata supaya tidak ada bagian yang keasinan
nantinya.
- Masukkan susu cair yang sudah dipersiapkan sebelumnya sedikit demi
sedikit kedalam wadah diatas. Jangan lupa sambil diaduk aduk sampai
habis supaya adonannya nanti merata sempurna.
- Tuang tepung terigu protein sedangnya di tempat berbeda lalu
masukkan adonan susu diatas sedikit demi sedikit sampai habis. Jangan
lupa saat memasukkan sususnya sambil diaduk aduk supaya adonannnya
merata dan sampai kalis. licin.
- Tuang margarin yang sudah dilumerkan sebelumnya ke adonan diatas
sambil tetap diaduk aduk supaya benar benar rata dan tidak ada gumpalan
gumpalan adonan. Jangan lupa cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau
dirasa kurang gurih.
- Siapkan teflon atau wajan kecil anti lengketnya dengan api sedang kecil.
- Ambil adonan secukupnya lalu dadar tipis tipis sampai matang. ulangi untuk adonan berikutnya sampai habis kemudian sisihkan.
- Sekarang kita akan membuat adonan isinya.
- Panaskan minyak secukupnya lalu masukkan bawang putih cincangnya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas bawang putih.
- Masukkan potongan kentang kemudian irisan wortelnya dan beri sedikit
air bersih kemudian masak sampai matang sambil diaduk aduk supaya
matangnya merata.
- Masukkan sedikit tepung terigu, gula pasir, garam dapur beryodium,
merica bubuk, daun bawangnya lalu aduk aduk sampai matang dan mengental
kemudian angkat.
- Ambil satu lembar kulit risolesnya dan kemudian beri bahan isiannya
diatas seckupnya. Lipat dengan rapi dan tutup sempurna supaya isinya
nanti tidak tercecer saat akan digoreng.
- Pecahkan telur ayamnya dan aduk aduk sebentar sampai tercampur rata.
- Masukkan risoles yang sudah diberi isi diatas dan celupkan ke dalam
telur kemudian gulingkan ke breadcrum/tepung rotinya sampai semua bagian
tertutup rata.
- Ulangi sampai semua adonan dan kulitnya habis.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak cukup banyak. Tunggu sampai
panas dan goreng risoles isi kentang diatas. Jangan lupa dibalik supaya
tidak gosong. Masak sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar