Rabu, 11 Mei 2016

Resep Ayam Pelalah

Ayam Pelalah  

 Bahan :
  • 1/2 ekor ayam, potong-potong
  • 1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kencur
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
 Bahan Bumbu Sambal :
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 7 butir bawang merah, goreng
  • 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya lalu goreng
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong lalu goreng
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 2 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt terasi
 Cara Membuat :
  1. Pertama lumurilah ayam dengan menggunakan bumbu halus, serai dan daun salam. lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Kemudian oven selama kurang lebih 50 menit dengan menggunakan suhu 180 derajat celcius hingga matang. Dinginkan dan suwir suwir kasar ayam.
  3. Buat sambal : haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, tomat, terasi, garam dan gula. lalu tambahkan air jeruk limau dan aduk hingga rata.
  4. Terakhir campurkan suwiran ayam dan bumbu sambal lalu aduk hingga rata. Ayam pelalah siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar