Resep Putu Ayu
Resep Putu Ayu
Bahan Bahan :
- Seperti resep kue basah pada umunya, kali ini kita memerlukan tepung
terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak
200 gram saja. Ayak tepung sampai halus supaya tidak ada gumpalan
gumpalan di hasil jadinya.
- Cake emulsifier untuk melembutkan tekstur kue putri ayunya kurang
lebih sebanyak satu sendok kecil saja. Bisa menggunakan merek TBM,
Ovalet atau SP.
- Telur ayam kualitas bagus ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir.
- Gula pasir yang bersih kurang lebih sebanyak 200-210 gram saja supaya rasa manisnya pas dan tidak bikin eneg.
- Pewarna pasta makanan yang berwarna hijau secukupnya. Tetapi kalau
bisa menggunakan pewarna hijau alami dari air rebusan daun pandan atau
daun suji.
- Parutan kelapa yang diambil dari buah kelapa yang tidak terlalu tua
secukupnya supaya rasanya lebih gurih dan mudah untuk dipadatkan di
kuenya nanti.
- Santal kelapa asli dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
- Garam halus beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah membuat adonanannya. Ambil satu wadah cukup besar atau juga bisa menggunakan mangkuk mixer.
- Masukkan 2 butir telur ayamnya, gula pasir dan pelembut kue / cake
emulsifernya lalu kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai
semua bahan tercampur rata dan mengembang sempurna lalu matikan mixer.
- Setelah mengembang masukkan tepung terigu protein sedangnya lalu
aduk aduk sampai semua bagian tercampur rata dan tidak ada gumpalan
gumpalan.
- Masukkan santan kentalnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai rata dan santan kentalnya sudah tercampur sempurna.
- Masukkan pewarna makanan atau air daun suji beberapa tetes sambil
diaduk aduk sampai rata sampai mendapatkan tingkat warna hijau yang
diinginkan.
- Ambil satu wadah agak kecil lalu masukkan kelapa parut yang sudah
disiapkan sebelumnya dan garam dapur beryodiumnya. Aduk aduk kedua bahan
sampai rata.
- Ambil adonan kue putu ayunya lalu masukkan parutan kelapa ke
dalamnya (di bagian paling bawah) lalu tekan sampai padat supaya
hasilnya nanti tidak pecah setelah matang.
- Masukkan adoanan kue putri ayunya diatas kelapa parutnya sampai
kurang lebih 3/4 cetakan. Ulangi sampai semua adonan dan kelapa parutnya
habis.
- Siapkan panci kukusan dan masukkan cetakan kuenya kedalamnya lalu
masak dengan api sedang jangan terlalu besar sampai matang (kira kira
butuh waktu sekitar 20-30 menit saja).
- Setelah matang keluarkan dari cetakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar