Resep Kue Pukis
Kue Pukis
Bahan bahan :
- Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue pukis sangat sederhana
sekali. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 150 gram Tepung Terigu
kualitas bagus. Gunakan tepung yang mempunyai kadar protein tinggi.
Untuk merek, silahkan menggunakan merek favorit anda.
- Bahan kedua adalah gula pasir sebanyak kurang lebih 100 gram saja.
Kalau bisa gunakan gula yang berwarna putih, kalau kuning jangan yang
mengandung aroma tebu.
- Bahan ketiga adalah santan sebanyak 180 ml saja. Gunakan santan dari perasan buah kelapa supaya hasilnya lebih gurih dan legit.
- Bahan keempat adalah ragi instan kurang lebih sebanyak setengah sendok makan saja.
- Bahan kelima adalah telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
- Bahan keenam adalah air hangat secukupnya. Siapkan kurang lebih sebanyak 60 ml saja.
- Bahan ketujuh adalah hiasan atau topping resep pukis. Teman teman
bisa menggunakan coklat butir atau meises, selai strawbery, parutan
keju, butiran kacang tanah sangrai atau bahan lain sesuai selera.
- Bahan ke delapan minyak goreng atau margarin secukupnya untuk memasak adonan kue pukisnya.
Cetakan pukis atau bisa juga menggunakan cetakan kue lumpur atau apem yang berbentuk setengah bola.
Cara Membuat :
- Seperti bahan bahan yang dibutuhkan, cara membuat pukis sangat
sederhana sekali. Langkah pertama siapkan panci kecil dan masukkan 180
ml santan yang sudah dipersiapkan. Nyalakan kompor dengan api kecil
sedang dan aduk aduk santannya sampai mendidih. Jangan sampai berhenti
mengaduk supaya santan tidak pecah.
- Siapkan satu wadah kecil. Masukkan ragi dan air yang sudah
dipersiapkan. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai tercampur rata
dan airnya berbuih.
- Ambil satu wadah lagi agak besar. Masukkan 3 butir telur ayam dan
campur dengan gula pasir yang sudah dipersiapkan. Aduk dan kocok kedua
bahan tersebut sampai rata dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu yang mempunyai kandungan protein tingginya
sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk aduk sampai benar benar
tercampur rata. Proses pengadukan bisa menggunakan spatula. Ulangi
sampai semua bahan tepung terigunya habis dan pastikan tidak ada
gumpalan gumpalan di adonan.
- Ambil air yang sudah dicampur dengan ragi diatas dan masukkan ke
dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk supaya
adonan tercampur rata.
- Masukkan santan ke adonan di atas sedikit demi sedikit sambil tetap
diaduk. Ulangi sampai bahan santan habis dan adonan tercampur rata.
- Diamkan adonan diatas kurang lebih selama 15-16 menit supaya mengembang.
- Siapkan cetakan kue pukis atau bisa juga menggunakan cetakan kue
yang lain. Hidupkan dengan api kecil sedang dan olesi cetakan
menggunakan margarin atau minyak sedikit saja supaya tidak lengket.
- Tuang adonan resep kue pukis ke dalam cetakan, tetapi jangan sampai penuh.
- Tunggu sampai adonan agak matang dan taburi hiasan atau topingnya (adonan tidak perlu dibalik).
- Angkat setelah matang dan pinggiran cetakan kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar