Resep Rendang Daging
Rendang Daging
Bahan Bahan :
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar yang
berkualitas bagus sebanyak kurang lebih 1 kg saja. Bisa digunakan bagian
mana saja, tetapi supaya lebih ekonomis dan hasilnya enak sebaiknya
menggunakan bagian sandung lamur. Rebus sebentar untuk menghilangkan
kotorannya lalu potong bentuk kotak (sebaiknya jangan terlalu besar dan
jangan terlalu kecil potongannya.
- Batang serai ambil bagian yang berwarna putihnya saja kurang lebih
sebanyak 1 batang. Cuci bersih lalu pukul pukul atau memarkan supaya
mudah meresap dengan bumbu lainnya.
- 3 buah kelapa yang sudah diparut lalu peras santannya. Sebaiknya
teman teman menggunakan buah kelapa yang sudah tua benar supaya santanya
lebih kental dan gurih rasanya.
- Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 lembar saja. Cuci bersih sebelum dimasak (bisa dihilangkan kalau susah mencarinya).
- Asam kandis supaya aroma rendangnya lebih terasa kurang lebih sebanyak 1-2 biji saja.
- Daun jeruk purut yang masih segar dan tidak layu sebanyak 1-2 lembar saja. Cuci bersih daun jeruknya sebelum digunakan.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera.
- Jahe kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Kupas kulitnya lalu memarkan
supaya mudah dihaluskan bersama dengan dengan bumbu lainnya (untuk bumbu
halus).
- Bawang merah sebanyak kurang lebih 10-12 siung (tergantung
ukurannya). Lebih disarankan memakai bawang merah lokal supaya lebih
terasa sedap (untuk bumbu halus).
- Laos ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Memarkan
atau potong potong terlebih dahulu supaya mudah saat dihaluskan (untuk
bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 siung
saja. Kupas kulitnya lalu haluskan dengan bumbu lain (untuk bumbu
halus).
- Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 6 pcs-8 pcs atau sesuai
selera. Jangan memakai cabai rawit karena aromanya nanti berbeda (untuk
bumbu halus).
- Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).
Cara Membuat :
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah haluskan bawang putih,
bawang merah, cabai merah, jahe, laos dan kemirinya sampai benar benar
halus. Bisa memakai blender supaya lebih cepat dan lebih halus.
- Siapkan wajan ukuran agak besar supaya tidak tumpah saat memasaknya.
Masukkan santan dan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan
tercampur rata dengan api sedang saja.
- Masukkan asam kandis, daun jeruk purutnya, batang serai yang sudah
digeprek dan daun kunyitnya (kalau ada). Aduk aduk kembali sampai semua
bahan tercampur rata sampai agak mendidih (jangan sampai tidak diaduk
karena santan bisa pecah).
- Masukkan potongan daging rendangnya lalu aduk aduk lagi sampai daging empuk dan santanya menyusut dan kental.
- Tambahkan garam kalau dirasa perlu lalu aduk aduk lagi. Jangan lupa dicicipi dulu sebelum api dimatikan dan disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar