Kamis, 12 Mei 2016

RESEP GULAI KEPALA IKAN KAKAP

GULAI KEPALA IKAN KAKAP

gulai kepala ikan kapan segar 
Bahan :
  • 1 ekor (600 g) kepala ikan kakap putih yang segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 buah belimbing wuluh, potong ½ cm
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 L santan kental
Bumbu, haluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 60 menit.
  2. Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan santan dan kepala ikan. Masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar