Ayam Tumis Pedas
Bahan
:
- 200 gr daun melinjo
- 500 gr fillet paha ayam
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 150 ml air
- 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 batang serai
- 5 batang daun bawang
- 3 lembar daun pandan
- 50 gr kemangi
Bumbu
:
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai hijau besar
- 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 ½ sdt garam
- 2 cm kunyit, haluskan
- 4 cm jahe, haluskan
Cara
memasak :
- Siangi daun melinjo, ambil bagian yang masih muda, cuci, tiriskan. Potong-potong fillet ayam ukuran 3cm, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan
- Buang tulang daun jeruk, memarkan serai, iris daun bawang ½ cm, iris daun pandan 5 cm, petiki daun kemangi, sisihkan
- Bumbu : gerus kasar bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit, campur bersama garam, aduk. Tambahkan kunyit dan jahe halus, aduk rata
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu, hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun pandan, aduk hingga bau langunya hilang
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna, tuangi air. Masukkan daun bawang dan daun melinjo, masak hingga seluruh badan cukup matang. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Sajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar