Sarden
Ikan
Bahan
dan Bumbu :
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan segar kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Bisa menggunakan ikan tongkol, ikan mackerel, ikal salem atau pindang.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis dan digoreng sebentar.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris irsi tipis dan digoreng juga.
- Buah cabai merah besar secukupnya sesuai selera. Cuci bersih sebelum digunakan dan buang biji dalamnya. Bisa ditambahkan atau dikurang sesuai selera.
- Buah tomat segar yang sudah matang yang berukuran cukup besar kurang lebih sebanyak 2-4 pcs untuk membuat sausnya.
- Saus tomat kualitas bagus sebagai bahan tambahan kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya lalu memarkan sebelum dimasak.
- Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Air bersih matang secukupnya ataukurang lebih sebanyak 250ml sampai 450 ml saja.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya.
- Air jeruk nipis secukupnya untuk melumuri ikannya dan mengurangi bau amis khas ikan.
Cara
Masak :
1. Langkah pertama cuci bersih ikan
yang akan digunakan dengan air mengalir, buang kepala dan ekornya. Kalau perlu
potong menjadi beberapa bagian kalau ikannya besar.
2. Tuang dan lumuri ikan yang sudah
dicuci dengan air jeruk nipis sampai merata di semua permukaan ikan lalu
diamkan sebentar di lemari pendingin setelah itu bilas kembali dengan air
mengalir dan tiriskan sebentar supaya airnya hilang.
3. Siapkan paci presto dan masukkan
ikan yang sudah ditiriskan beserta irisan bawang putih goreng dan irisan bawang
merah goreng. Aduk aduk sebentar supaya merata tidak perlu dihidupkan terlebih
dahlu prestonya).
4. Siapkan penggorengan dan beri
minyak goreng secukupnya.
5. Masukkan bawang putih yang sudah
digeprek dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum khas tumisannya.
6. Masukkan irisan buah cabai
beserta buah tomatnya kemudian aduk aduk dan masak kembali sampai setengah
matang saja.
7. Tuang air bersih yang sudha
dipersiapkan beserta gula pasir dan garam dapur breyodium secukupnya kemudian
aduk aduk sebentar dan masak sampai semua bahan matang.
8. Setelah matang cicipi dahulu dan
tambahkan garam dapur dan gula kalau diperlukan lalu masukkan saus tomat dan
aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
9. Siapkan blender dan masukkan
semua bahan yang sudah dimasak diatas dan blender sampai semua bahan halus
berbentuk seperti saus kental.
10. Setelah halus, masukkan hasil
blenderan diatas kedalam panci prestonya bersama margarin kemudian aduk aduk
sebentar dan masak dan presto sampai matang dan lunak (kurang lebih selama
20-40 menit).
11. Setelah selesai, diamkan dahulu
sampai uap panasnya habis kemudian tuang di piring hidangan dan siap untuk menu
makanan buat keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar