Pepes Ayam
Bahan :
- 1 kg ayam kampung, fillet dagingnya saja, lalu potong-potong
- 5 tangkai kemangi, siangi daunnya
- 1 genggam jamur pentol, belah 2
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 3/4 gelas santan yang kental
- daun pisang dan lidi
Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah besar, iris serong
- 2 buah cabe rawit
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai, iris tipis
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- Garam dan gula secukupnya
Langkah membuat :
1. Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menis lalu bilas dan tiriskan.
2. Ambil wadah yang agak besar. masukan ayam, jamur, daun kemangi, lalu masukan bumbu yang dihaluskan aduk semua bahan sampai tercampur rata, masukan juga bumbu lainya seperti daun salam dan serai, lalu siram dengan santan aduk sampai tercampur rata lalu diamkan supaya bumbu meresap selama 20 menit.
3. siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan adonan lalu bungkus dengan rapi dan semat ujungnya dengan lidi. bungkus sampai semua bahan habis.
4. Siapkan kukusan lalu kukus selama 30 menit angkat.
5. Bakar diatas bara api atau Grill pan sebentar saja, sampai daun pisang agak gosong.
6. angkat dan sajikan.
Bahan :
- 1 kg ayam kampung, fillet dagingnya saja, lalu potong-potong
- 5 tangkai kemangi, siangi daunnya
- 1 genggam jamur pentol, belah 2
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 3/4 gelas santan yang kental
- daun pisang dan lidi
Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah besar, iris serong
- 2 buah cabe rawit
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai, iris tipis
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- Garam dan gula secukupnya
Langkah membuat :
1. Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menis lalu bilas dan tiriskan.
2. Ambil wadah yang agak besar. masukan ayam, jamur, daun kemangi, lalu masukan bumbu yang dihaluskan aduk semua bahan sampai tercampur rata, masukan juga bumbu lainya seperti daun salam dan serai, lalu siram dengan santan aduk sampai tercampur rata lalu diamkan supaya bumbu meresap selama 20 menit.
3. siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan adonan lalu bungkus dengan rapi dan semat ujungnya dengan lidi. bungkus sampai semua bahan habis.
4. Siapkan kukusan lalu kukus selama 30 menit angkat.
5. Bakar diatas bara api atau Grill pan sebentar saja, sampai daun pisang agak gosong.
6. angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar